Politique de confidentialité

Préambule

Chez Cap Collectif, la protection de vos informations personnelles est une priorité. Nous sommes particulièrement attachés au respect des lois sur la protection des données et souhaitons vous informer de manière exhaustive sur le traitement de vos données avec les dispositions de confidentialité suivantes.

Cap Collectif est responsable du recueil et du traitement de vos données personnelles pour les besoins de l’entreprise. Nous nous engageons à mettre en place les actions nécessaires pour protéger vos données ainsi que leur confidentialité en accord avec les exigences légales, notamment le Règlement européen 2016/679 sur la protection des données à caractère personnel (« RGPD ») et les lois nationales applicables dans l’Union européenne et en France.

 

Champ d’application

 

Cette Politique de Protection des Données personnelles s’applique à tous les traitements de données à caractère personnel, mis en œuvre par Cap Collectif, en tant que Responsable de traitement, au sein de l’Union européenne, relatif aux personnes extérieures (ci-après « vous ») notamment les clients, prospects, partenaires, candidats au recrutement, utilisateurs de nos produits et services, internautes.

 

Définitions

 

« Données à caractère personnel » : toute donnée permettant d’identifier directement ou indirectement une personne physique (adresse IP, nom, pseudo, numéro de téléphone…)

 

« Traitement de données » : opérations réalisées sur des données à caractère personnel, notamment la collecte, l’enregistrement, l’utilisation, la transmission ou la communication entre personnes ou logiciels.

 

« Responsable de traitement » : entité juridique chargée de déterminer les finalités du traitement et les moyens mis en œuvre pour les traiter et les protéger.

 

« DPO » : Data Protection Officer : délégué à la protection des données déclaré auprès de la CNIL. 

 

Responsable du traitement des données

 

Si vous souhaitez contacter le responsable du traitement des données de Cap Collectif pour exercer vos droits (voir section 12)  (une demande d’information, de modification ou de suppression), vous pouvez envoyer un mail à l’adresse : dpo@cap-collectif.com ou par courrier à l’adresse :

 

Cap Collectif

25 rue Claude Tillier

75012 Paris

 

Dans le cas d’une demande de traitement (modification des données) ou de suppression de vos données, des informations supplémentaires pourront vous être demandées pour confirmer votre identité.

 

Données collectées

 

Cap Collectif veille à collecter et à traiter des données à caractère personnel pertinentes, adéquates, non excessives et strictement nécessaires à l’atteinte des finalités qui ont été déterminées. Cap Collectif s’engage à recueillir le consentement des personnes concernées dès lors que celui-ci est requis et à les informer du traitement de leurs données.

 

Nous traitons les données vous concernant dans le cas des opérations suivantes :

 

  • Lorsque vous nous contactez par mail

  • Lorsque vous naviguez sur le site

  • Lorsque vous vous inscrivez à une formation

  • Lorsque vous faites une demande de démonstration de notre plateforme

  • Lorsque vous consentez à recevoir notre newsletter

  • Lorsque vous postulez à une offre d’emploi

  • Lorsque vous téléchargez un document soumis à un formulaire

 

À travers ces actions, nous recueillons un certain nombre de données à caractère personnel :

  • Votre identité (nom et prénom)

  • La raison sociale de votre organisation

  • Le poste que vous occupez

  • Votre email

  • Votre numéro de téléphone

  • Votre adresse / adresse de votre organisation (rue, numéro, code postal et ville)

  • Vos actions sur le site (informations de navigation et informations techniques)

  • toute autre information que vous nous transmettez via notre formulaire de contact ou à l’adresse coucou@cap-collectif.com

 

Le caractère obligatoire de ces données est mentionné par un astérisque.

 

Cap Collectif est susceptible de vous proposer de fournir certaines données à caractère personnel à des fins de prospection/de communication marketing. Vous pouvez explicitement et librement consentir ou non à la collecte et au traitement de vos données à caractère personnel à ces fins au moyen d’une case à cocher.

 

Vous vous engagez à ce que les données à caractère personnel vous concernant communiquées à Cap Collectif soient à jour, exactes, complètes et non équivoques.
 

Finalité de la collecte des données

 

Cap Collectif s’engage à collecter et traiter vos Données à caractère personnel de façon loyale et licite. Les traitements mis en œuvre par Cap Collectif répondent à des finalités explicites, légitimes et déterminées.

 

Vos données peuvent notamment être traitées pour les finalités suivantes :

 

  • Pour vous permettre d’accéder à nos services. Dans ce cadre, la base légale des traitements est l’exécution du contrat entre Cap Collectif et vous.

 

  • Pour analyser vos données de navigation et améliorer l’utilisation de notre site internet. Dans ce cadre, la base légale des traitements est l’intérêt légitime de Cap Collectif à améliorer en permanence son site et ses services et à comprendre vos besoins pour répondre à vos attentes.

 

  • Pour répondre à vos questions et demandes. Dans ce cadre, la base légale des traitements est l’intérêt légitime de Cap Collectif, plus spécifiquement son intérêt économique, à communiquer clairement avec vous, à comprendre vos besoins et à vos attentes afin de vous apporter une réponse claire et personnalisée.

 

Transfert des données

 

Les prestataires ou autres tiers listés ci-dessous à qui Cap Collectif est susceptible de communiquer vos données à caractère personnel peuvent être domiciliés à l’étranger et notamment en dehors de l’Union européenne. Cap Collectif exige alors qu’ils prennent, conformément à la règlementation en vigueur, toutes les mesures organisationnelles et techniques permettant d’assurer un niveau de protection adéquat de vos données à caractère personnel (notamment par la mise en place de Clauses Contractuelles Types approuvées par la Commission Européenne).

Conservation des données

 

Cap Collectif conserve vos données à caractère personnel aussi longtemps que nécessaire pour la réalisation des finalités pour lesquelles elles ont été collectées et traitées. Cap Collectif peut cependant conserver vos données à caractère personnel pour une durée plus longue pour se conformer aux obligations légales et notamment aux délais de prescription applicables.

 

Les données relatives à la gestion de la relation commerciale avec nos prestataires et partenaires sont conservées pour toute la durée de la relation contractuelle puis en conformité avec les délais de prescription applicables.

 

Les cookies

 

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifiée par un nom, qui peut être transmise à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y connecterez à nouveau.

 

Les cookies ont de multiples usages : ils peuvent servir à mémoriser votre identifiant client auprès d'un site marchand, le contenu courant de votre panier d'achats, un identifiant permettant de tracer votre navigation pour des finalités statistiques ou publicitaires, etc.

 

Lors de la consultation de notre site Internet, des informations relatives à la navigation de votre terminal sont susceptibles d’être enregistrées dans ces fichiers dits “Cookies”. Ces derniers sont installés sur votre terminal, sous réserve des choix que vous auriez exprimés concernant les Cookies et que vous pouvez modifier à tout moment.

 

Vous êtes libre d'accepter les cookies dès votre visite sur notre site internet par une notification en bas de votre écran.

 

Les différents types de cookies

 

Tous les cookies sont déposés sur le terminal de l’utilisateur et peuvent être soit internes ou tiers

 

  • Les cookies internes : concernent les cookies de mesure de session du site web visité. Les données que ces cookies enregistrent ne sont visibles et consultables que par le propriétaire du site (Cap Collectif dans le cas présent)

  • Les cookies tiers : Ces cookies sont déposés par un site web qui n’est pas géré par le site visité, mais par un autre site qui traite les données obtenues.

 

Et peuvent être persistants ou de session

 

  • Les cookies persistants sont conçus de manière à rester stockés dans le terminal de l’utilisateur, de manière à pouvoir être accessibles et traités durant une période définie par le responsable du cookie (de quelques minutes à plusieurs années).

  • Les cookies de session sont conçus de manière à recueillir et stocker des données le temps de la connexion à la page web. Ils sont supprimés à la fin de la session.

 

Liste des cookies utilisés par Cap Collectif

 

Les cookies nécessaires au fonctionnement du site et à la sécurité des utilisateurs

Nom du cookie
Finalité
Durée
fedops.logger.sessionId
Utilisé pour mesurer l'efficacité du système
1 an
bSession
Utilisé pour mesurer l'efficacité du système
30 minutes
TS*
Utilisé pour des raisons de sécurité et de lutte contre la fraude
Durée de la session
consent-policy
Utilisé par WIX pour les paramètres de la bannière de cookie
1 an
_wixCIDX
Utilisé pour la surveillance/débogage du système
3 mois
svSession
Utilisé en lien avec la connexion de l'utilisateur
2 ans
HS
Utilisé pour des raisons de sécurité
Durée de la session
XSRF-TOKEN
Utilisé pour des raisons de sécurité
Durée de la session

Cookies de mesure d’audience

SSR-caching 

Utilisé pour indiquer le système à partir duquel le site a été rendu

Durée : 1minute

Les cookies tiers non nécessaires au fonctionnement du site

Nom du cookie
Finalité
Durée
lang
Utilisé pour mémoriser le paramètre de langue d’un utilisateur afin de garantir que LinkedIn.com s’affiche dans la langue sélectionnée par l’utilisateur dans ses préférences.
Durée de la session
lidc
Permets de faciliter la sélection des centres de données
2 jours
bcookie
Cookie de navigateur permettant d’identifier chaque appareil accédant à LinkedIn afin de détecter tout abus sur la plateforme
2 ans
UserMatchHistory
Synchronisation des identifiants LinkedIn Ads
1 mois
li_gc
Utilisé pour stocker le consentement des utilisateurs invités concernant l’utilisation de cookies à des fins non essentielles.
2 ans
AnalyticsSyncHistory
Utilisé pour stocker des données sur le moment de la synchronisation avec le cookie lms_analytics pour les utilisateurs dans les pays désignés
1 mois
_BEAMER_FIRST_VISIT_{product ID}
Stockage de la date de première interaction avec Hotjar Beamer
8 ans
ajs_anonymous_id
Utilisé pour générer un identifiant aléatoire pour les utilisateurs anonymes
1 an
_hjSession{site_id}
Contiens les données de session en cours et garantis que les requêtes suivantes dans la fenêtre de session sont attribuées à la même session.
30 minutes
_hjid
Utilisé pour s’assurer que le visiteur du même site possède la même ID anonyme (type de data UUID)
1 an
_hjSessionUser{site_id}
Utilisé pour s’assurer que le visiteur du même site possède la même ID anonyme (type de data JSON)
1 an

Cookies de mesure d’audience

Nom du cookie
finalitée
Durée
_hjDonePolls
S’assure que l’utilisateur ayant déjà vu / répondu à un sondage sur le site ne soit pas à nouveau sollicité
1 an
_hjRecordingEnabled
Utilisé pour capturer la session anonymisée d’un visiteur
Durée de la session
_hjAbsoluteSessionInProgress
Utilisé pour détecter la première session de page vue par un visiteur
30 minutes
_BEAMER_DATE_{product ID}
Stocke la dernière date à laquelle le flux a été ouvert
300 jours
_BEAMER_LAST_UPDATE_{product ID}
Stocke l'horodatage de la dernière mise à jour du nombre de messages non lus pour l’utilisateur
8 ans
_BEAMER_USER_ID_{product ID}
Généré par Hotjar Beamer pour stocker un identifiant interne pour un visiteur
300 jours
ajs_user_id
Utilisé pour un usage d’analyse si le visiteur est connecté
1 an
_gid
cookie utilisé pour distinguer les utilisateurs individuels sur le site internet
24 heures
_ga
cookie utilisé pour distinguer les utilisateurs individuels sur le site internet
2 ans

Vos droits

Conformément à la législation applicable en matière de protection des données à caractère personnel, vous disposez d’un certain nombre de droits concernant la collecte et le traitement de vos données à caractère personnel, à savoir :

  • Le droit d’être informé : Vous avez le droit d’être informé d’une façon concise, transparente, compréhensible et aisément accessible de la manière dont vos données à caractère personnel sont traitées.

  • Le droit d’accès : Vous avez le droit d’obtenir la confirmation que des données à caractère personnel vous concernant sont ou ne sont pas traitées et, lorsqu’elles le sont, d’obtenir l’accès auxdites données et une copie de ces dernières.

  • Le droit de rectification : Vous avez le droit d’obtenir la rectification des données à caractère personnel vous concernant qui sont inexactes. Vous avez également le droit d’obtenir que les données à caractère personnel incomplètes soient complétées, y compris en fournissant une déclaration complémentaire.

  • Le droit à l’effacement : Dans certains cas, vous avez le droit d’obtenir l’effacement de vos données à caractère personnel. Ce droit n’est cependant pas un droit absolu et Cap Collectif peut avoir des raisons légales ou légitimes de conserver lesdites données.

  • Le droit à la limitation du traitement : Dans certains cas, vous avez le droit d’obtenir la limitation du traitement de vos données à caractère personnel.

  • Le droit à la portabilité : Vous avez le droit de recevoir les données à caractère personnel vous concernant que vous avez fournies à Cap Collectif, dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine.

  • Le droit d’opposition : Vous avez le droit de vous opposer à tout moment à un traitement de données à caractère personnel vous concernant lorsque ledit traitement est basé sur l’intérêt légitime de Cap Collectif. Nous pouvons cependant invoquer des motifs légitimes et impérieux nécessitant la poursuite du traitement. Lorsque vos données à caractère personnel sont traitées à des fins de prospection, vous avez le droit de vous opposer à tout moment au traitement de ces données. Vous pouvez notamment bénéficier de ce droit en cliquant sur le lien « se désinscrire » disponible en bas des messages reçus.

  • Le droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle : Vous avez le droit de contacter une Autorité de contrôle (telle que la CNIL en France) afin d’introduire une réclamation concernant les pratiques relatives à la protection des données à caractère personnel de Cap Collectif.

  • Le droit de transmettre des instructions concernant l’utilisation des données après le décès (ce droit est applicable en France) : vous avez le droit de donner à Cap Collectif des directives concernant l’utilisation de vos données à caractère personnel après votre décès.
     

Les données récoltées par les sites tiers ne sont pas soumises à la réglementation de la présente politique de cookies. Nous ne pouvons pas contrôler les cookies tiers. Par conséquent, si vous souhaitez avoir des informations concernant le traitement des données réalisées par ceux-ci, il vous appartient de consulter ou contacter les tiers en question pour avoir plus d'informations concernant leur politique de protection des données personnelles.

Si vous souhaitez exercer l’un de ces droits ou pour toute question/réclamation concernant le traitement des données, veuillez nous contacter à l’adresse dpo@cap-collectif.com ou par courrier à l’adresse :

Cap Collectif

25 rue Claude Tillier

75012 Paris

 

Modification de la politique

Cap Collectif est susceptible de mettre à jour cette Politique de Protection des Données à tout moment pour l’adapter à d’éventuelles nouvelles pratiques et offres de service. Dans ce cas, la date de mise à jour de la Politique de Protection des Données sera actualisée et indiquera le jour où les modifications ont été effectuées.

 

Dernière mise à jour : 08/03/2022